Druckansicht der Internetadresse:

Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht

Seite drucken
Schriftenreihe FLMR

Schriftenreihe Lebensmittelrecht

Die einzelnen Werke der Schriftenreihe Lebensmittelrecht der FLMR können über die dfv Mediengruppe
(Deutscher Fachverlag, Fachmedien Recht und Wirtschaft, Frankfurt am Main) bezogen werden.


Die einzelnen Veröffentlichungen:

  • Band 1: Meyer, Alfred Hagen: Kennzeichnung importierter Lebensmittel (1992)

  • Band 2: Streinz, Rudolf (Hrsg.): Novel Food – Rechtliche und wirtschaftliche Aspekte der Anwendung neuer biotechnologischer Verfahren bei der Lebensmittelherstellung (1993; 2. erg. und erw. Auflage 1995)

  • Band 3: Herzberg, Klaus: Regulierung und Überwachung bei Lebensmitteln (1994)

  • Band 4: Merkle, Rüdiger: Der Codex Alimentarius der FAO und WHO (1994)

  • Band 5: Hohmann, Gert: Die Verkehrsauffassung im deutschen und europäischen Lebensmittelrecht (1994)

  • Band 6: Verfürth, Ludger C.: Effektive Lebensmittelüberwachung als Voraussetzung des Verbraucherschutzes in einem System unverfälschten Wettbewerbs (1996)

  • Band 7: Dragunski, Robert: Kooperation von Verwaltungsbehörden mit Unternehmen im Lebensmittelrecht (1997)

  • Band 8: Streinz, Rudolf (Hrsg.): Die Kontrolle der Anwendung des Europäischen Wirtschaftsrechts in den Mitgliedstaaten (1998)

  • Band 9: Streinz, Rudolf (Hrsg.): Neuartige Lebensmittel – Problemaufriß und Lösungsansätze (1999)

  • Band 10: Beclin, Katharina: Das österreichische Lebensmittelstrafrecht in der Praxis (1999)

  • Band 11: Herbst, Christoph: Grundprobleme des lebensmittelstrafrechtlichen Irreführungsverbots (2000)

  • Band 12: Kraus, Markus: Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen (2001)

  • Band 13: Gelbert, Julia: Die Risikobewältigung im Lebensmittelrecht (2001)

  • Band 14: Elvermann, Dirk: Regulierungsprinzipien und Rechtsentwicklung im Bereich der Lebensmittel-Inhaltsstoffe (2002)

  • Band 15: Unland, Petra: Die Auslegung des Begriffes "gleichwertig" in Art. 8 Novel Food-Verordnung (2002)

  • Band 16: Streinz, Rudolf; Fuchs, Lars: Ergänzende bilanzierte Diäten – Möglichkeiten und Grenzen (2003)

  • Band 17: Streinz, Rudolf (Hrsg.): Verbraucherinformation und Risikokommunikation (2004)

  • Band 18: Fuchs, Lars O.: Lebensmittelsicherheit in der Mehrebenenverwaltung der Europäischen Gemeinschaft (2004)

  • Band 19: Klaus, Barbara: Der gemeinschaftsrechtliche Lebensmittelbegriff (2005)

  • Band 20: Krell, Karola: Haftungsverteilung im Lebensmittelrecht (2005)

  • Band 21: Transfeld, Carsten: Das Vorsorgeprinzip im Lichte der Ökonomischen Analyse des Rechts – am Beispiel der Risikobewältigung im Lebensmittelrecht (2006)

  • Band 22: Leible, Stefan; Meyer, Alfred Hagen (Hrsg.): Risiko als Thema des Lebensmittelrechts: Risikobewertung – Risikomanagement – Risikokommunikation (2008)

  • Band 23: Greifeneder, Stefanie: Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmitteln in Deutschland und Europa (2009)

  • Band 24: Kopp, Sören: Geografische Qualitätszeichen für Lebensmittel (2009)

  • Band 25: Leible, Stefan (Hrsg.): Verbraucherschutz durch Information im Lebensmittelrecht (2010)

  • Band 26: Kostuch, Jolanta: Die wissenschaftliche Absicherung von Werbeaussagen nach LFGB, HWG
    und VO (EG) 1924/2006 (2010)

  • Band 27: Sosnitza, Olaf (Hrsg.): Lebensmittel zwischen Technik und Ethik (2011)

  • Band 28: Kaulen, Therese Margareta: Die rechtliche Abgrenzung zwischen Lebensmittel und Arzneimittel (2012)

  • Band 29: Bosch, Nikolaus; Leible, Stefan; Wallau, Rochus (Hrsg.): Lebensmittel in den Medien (2012)

  • Band 30: Stefan Leible (Hrsg.): Lebensmittel zwischen Illusion und Wirklichkeit (2014)

  • Band 31: Möstl, Markus (Hrsg.): Verbraucherinformation im Wandel (2014)

  • Band 32: Weitner, Malte: Foodstyling aus lebensmittel- und lauterkeitsrechtlicher Sicht (2014)

  • Band 33: Böhm, Julia: Die verpflichtende Herkunftsbezeichnung in der Lebensmittelinformationsverordnung (2014)

  • Band 34: Möstl, Markus; Meyer, Alfred H. (Hrsg.): Lebensmittelüberwachung: Was uns Krisen lehren (2015)

  • Band 35: Möstl, Markus (Hrsg.): Lebensmittelanalytik und Recht (2015)

  • Band 36: Möstl, Markus (Hrsg.): Europäisierung des Lebensmittelrechts. Verrechtlichung der Lebensmittelwirtschaft (2017)

  • Band 37: Möstl, Markus (Hrsg.): Nachhaltigkeit und Ethik im Lebensmittelrecht – sowie Update zu Novel Food, Borderline-Produkten und Food Compliance (2017)

  • Band 38: Kirchsteiger-Meier, Evelyn: Die Lebensmittelhygiene als primäre Verantwortung des Lebensmittelunternehmers in der EU, der Schweiz und den USA. Rechtsvergleich der betrieblichen präventiven Programme und Verfahren und Darlegung von Reformvorschlägen (2018)

  • Band 39: Möstl, Markus (Hrsg.): Rechtsdurchsetzung im Lebensmittelrecht. Überwachung und Strafrecht im Fokus (2018)

  • Band 40: Möstl, Markus (Hrsg.): Das Lebensmittelrecht zwischen Verbraucherschutz und Agrarpolitik. Kennzeichnung, Überwachung, Vermarktung (2019)

  • Band 41: Simon, Robert Paul: Time-Temperature-Indicators als Bestandteil intelligenter Verpackungen – Eine lebensmittelrechtliche Betrachtung (2020)

  • Band 42: Möstl, Markus; Purnhagen Kai (Hrsg.): Maßnahmen und Sanktionen im Lebensmittelrecht (2021)

  • Band 43: Möstl, Markus; Purnhagen, Kai (Hrsg.): Public & Private Enforcement im Lebensmittelrecht. Zusammenspiel und Spannungsfeld von behördlicher und privater Rechtsdurchsetzung (2022)

  • Band 44: Brzezinski-Hofmann, Katja; Lang, Alexander (Hrsg.): Praktische Fallbeispiele zum Lebensmittelrecht (2022)

  • Band 45: Möstl, Markus; Purnhagen, Kai (Hrsg.): Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem. Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen (2022)

  • Band 46: Möstl, Markus; Purnhagen, Kai (Hrsg.): Die Regulierung von Innovationen im Lebensmittelsektor. Produkte - Probleme - Perspektiven (2023)

  • Band 47: Möstl, Markus; Purnhagen, Kai (Hrsg.): Risikovorsorge im Lebensmittelrecht (erscheint voraussichtlich im Frühjahr 2024)


Verantwortlich für die Redaktion: Univ.Prof.Dr. Markus Möstl

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram UBT-A Kontakt